Une structure vitrée de standing qui transpose la cuisine jusqu’au jardin

Agrandir la cuisine et la salle à manger par une structure élégante, fonctionnelle, dépouillée et très lumineuse, telles étaient les principales aspirations des propriétaires. Le recours à des profilés très minces en aluminium a permis d’agrandir au maximum la surface vitrée, donnant vie à un concept moderne d’une grande simplicité, où il fait bon vivre et d’où l’on profite d’une fantastique vue sur le jardin et la nature environnante.

Depuis longtemps, Thérèse et Karl trouvaient leur maison trop exiguë. Mais en fins gourmets, c’est surtout au niveau de la cuisine qu’ils éprouvaient des regrets. Ils décidèrent finalement de contacter un architecte. Cependant, le couple de quinquagénaires n’était guère emballé par de lourds travaux de transformation et de démolition. Après de patientes recherches sur Internet, Thérèse fut tentée par un cube de verre, solution incomparable pour la clarté et la luminosité. C’est ainsi qu’elle entra en contact avec Pauwels Veranda, dont les structures modernes firent mouche.

De concert avec l’architecte

Thérèse et Karl ressortirent convaincus de la salle d’exposition de ce fournisseur. Mais pour créer une grande sensation d’ouverture entre la maison existante et la véranda, il fallait impérativement modifier la structure de la façade arrière, ce qui impliquait de faire appel à un architecte. Ils s’adressèrent donc à Julie De Schrijver. Celle-ci discuta de tous les détails, introduisit les dossiers pour le permis de bâtir, surveilla les travaux préparatoires pour la jonction avec la terrasse et assura un suivi minutieux de tous les travaux des différents entrepreneurs, en parallèle avec les maîtres d’ouvrage.

Agrandir la cuisine et la salle à manger par une structure élégante, fonctionnelle, dépouillée et très lumineuse.

Profilés étroits et grandes baies vitrées

Pauwels Veranda installa une structure composée de baies vitrées très élancées et d’un toit totalement plat sans puits de lumière. La luminosité intérieure est abondante et il n’y a pas d’ombre portée obscurcissant la pièce voisine, autrefois le living. En privilégiant des bords de toiture très minces, des angles en verre et des panneaux vitrés accolés les uns aux autres, l’allure de la véranda est résolument moderne et dépouillée. La structure de 32 m2 a été réalisée en noir RAL 9004. Elle est soutenue par trois supports en acier, un dans les deux angles et un troisième derrière le croisement de la fenêtre en coin. Une chape polie, un vitrage de sécurité super isolant présentant une valeur U de 1,0 W/m2K, des languettes LED et des haut-parleurs intégrés au plafond complètent le tout.

Trajet intégré

L’installation de vérandas est le cœur de métier de la firme Pauwels Veranda, mais celle-ci assure également un suivi de A à Z, éventuellement scindé par phases. Les travaux préparatoires et les fondations furent d’ailleurs réalisés par un entrepreneur choisi par ses soins. Tout se déroula très rapidement, à la grande satisfaction des maîtres d’ouvrage. La nouvelle annexe héberge la salle à manger et une cuisine, dans laquelle Thérèse et Karl peuvent se mitonner de bons plats, avec l’agréable sensation d’espace, de lumière et de contact étroit avec le jardin.

 

Réalisation : Pauwels Veranda’s

Architecte : Julie De Schrijver – kaAI Architecten + Ingenieurs – Alost

Texte : Carina Rooselaers

Photos : Pauwels Veranda’s

pauwels veranda's, veranda, pergola
pauwels veranda's, veranda, pergola
pauwels veranda's, veranda, pergola