Une nouvelle pièce de vie

Les propriétaires de cette habitation l’ont construite dans les années 80, choisissant une vaste parcelle dans l’optique d’agrandir ultérieurement la maison. L’heure était venue de réaliser leur intention initiale.

La réflexion porta d’abord sur l’intérieur pour ensuite s’élargir vers l’extérieur. La citerne d’eau de pluie fut comblée, la différence de niveau égalisée et l’ancienne cuisine remerciée pour bons et loyaux services. La construction d’une véranda faisant la jointure entre la façade arrière de la demeure et la remise offrit aux occupants une belle et lumineuse pièce, suffisamment spacieuse pour y aménager une nouvelle cuisine.

Ouvert ou fermé

Janssens Veranda’s a traduit les désirs des deux maîtres d’ouvrage par une réalisation double qui épouse très harmonieusement l’architecture de la maison existante. En fait, la véranda proprement dite se prolonge par une terrasse couverte. Le puits de lumière continu et le pavement à carreaux imitant le parquet accentuent cette impression d’unité architecturale entre la partie fermée et ouverte. Une haute porte-fenêtre coulissante permet un passage aisé. À l’autre extrémité de la véranda se trouve une double porte. L’association de portes – coulissante et ordinaire – assure ouverture et aération optimale par tous types de temps. Janssens Veranda’s a également coordonné le suivi et l’installation de la cuisine.

Agréable toute l’année

Le sujet d’inquiétude principal des propriétaires, à savoir garantir un climat intérieur agréable en toute saison, a été apaisé en recourant à du triple vitrage superisolant et à une isolation de 15 cm dans la toiture plate. Un radiateur mural d’allure longiligne et très dépouillée est remarquablement intégré à la déco de la véranda.

« Par son efficacité, notre désir de pièce habitable toute l’année est totalement comblé, y compris grâce aux vertus isolantes de la structure de la véranda », déclarent Ann et Pieter. Les doubles stores n’y sont pas étrangers : ils peuvent obturer totalement la surface vitrée, rester semi-ouverts pour laisser la vue sur le jardin ou disparaître complètement au profit de l’afflux de lumière.

 

Realisation : Veranda’s Janssens

Texte : Eduard Coddé

janssens veranda, veranda, pergola, nfvc, viva veranda, tuinkamer, extension, pièce de vie
janssens veranda, veranda, pergola, nfvc, viva veranda, tuinkamer, extension, pièce de vie
janssens veranda, veranda, pergola, nfvc, viva veranda, tuinkamer, extension, pièce de vie