Sensation d’espace XXL

« Davantage d’espace » : ces trois mots résument les souhaits exprimés par les propriétaires de cette maison à la campagne. La firme Janssens Veranda’s a imaginé une solution répondant pleinement à leurs attentes.

Pour ce projet de véranda, les maîtres d’ouvrage ont pris le taureau par les cornes : ils ont purement et simplement ordonné d’abattre toute la façade arrière de leur demeure, de gauche jusqu’à droite et du sol jusqu’à la corniche ! Un chantier considérable, dont ils profitèrent pour intégrer une lucarne à l’étage et une toiture inclinée.

Après les travaux de démolition initiaux, il fallut garantir la stabilité du bâtiment par des fondations appropriées et de très lourds profilés métalliques, en forme de I, sur toute la largeur de la maison, soutenus par des colonnes en acier. La façade arrière a finalement été comblée de parois murales pleines, masquées par une brique de parement, et de très hauts châssis dormants accolés à des portes-fenêtres coulissantes. L’impression d’ouverture vers l’extérieur est aujourd’hui saisissante. En fonction des conditions météo, cette véranda s’ouvre et se referme à l’envi, pour épouser l’extérieur ou au contraire s’en isoler. Au-dehors, les menuiseries sont composées de profilés aluminium à trois chambres et de triple vitrage super isolant, ultra performant.

Outre cet impressionnant chantier d’agrandissement, la firme Janssens Veranda’s a coulé une terrasse sur toute la largeur de la demeure, avec une section avançant telle une jetée dans un océan de gazon.

L’aménagement de la véranda a été pensé pour y héberger toutes les fonctions domestiques. Un côté abrite une cuisine moderne et dépouillée, avec un îlot central et une table à manger rehaussée, de style bar ; à l’autre extrémité, un mur sobre avec un large foyer, qui apporte au salon cette convivialité tant recherchée. La majestueuse coupole vitrée renforce la luminosité naturelle. Des spots sont intégrés dans les profilés aluminium, d’autres le sont dans les dalles de plafond au-dessus de la cuisine et de la salle à manger.

Réalisation : JANSSENS Veranda’s

Texte : Eduard Coddé

Photos : INK

janssens veranda, veranda, pergola, woonruimte, leefruimte
janssens veranda, veranda, pergola, woonruimte, leefruimte