Plus d’espace pour une famille agrandie

La famille Vandenbroucke possédait déjà une véranda, mais celle-ci, construite par les précédents propriétaires, était trop exiguë et ne leur suffisait plus. « Car nous formons à présent une famille recomposée », explique M. Vandenbroucke. « Avec beaucoup d’enfants et déjà des petits-enfants. Nous étions en manque de place. Bref, nous devions absolument agrandir la cuisine et la salle à manger. »

Prévue pour les étés belges

Une véranda savamment pensée est un jeu harmonieux entre intérieur et extérieur, ombre et lumière. Cette véranda, avec menuiseries aluminium et spots LED intégrés au plafond, donne à la maison une nouvelle profondeur et bien plus de clarté grâce au puits de lumière en toiture. Le double vitrage neutralise l’effet thermique du soleil, mais les grandes fenêtres coulissantes garantissent une ouverture maximale.

Outre les aspects techniques, le style importe également beaucoup. Dans une région rurale, la nouvelle véranda devait s’intégrer au panorama et au jardin. Les détails font ici la différence. Un élément indispensable, la gouttière, a été masqué par une corniche ornementale, dont le style rappelle le panneau décoratif au-dessus du double vitrage superisolant. Les croisillons, qui subdivisent la grande baie vitrée en petits carreaux, donnent une allure très classique et traditionnelle à la structure pourtant neuve.

Bras tendus vers le jardin

L’originalité de cette véranda, ce sont les deux appendices latéraux couverts, comme s’il s’agissait de bras tendus vers le jardin. Du même style que la véranda, évidemment, ils résolvent en fait un problème purement pratique : le rangement des meubles de jardin. Mais leur fonction quotidienne va bien au-delà : les soirs d’été, ils permettent de profiter d’une température agréable, à l’abri de la brise ou d’une soudaine averse. Les poutres de toiture avec verre feuilleté sont dotées de spots LED. La conception de l’ensemble a particulièrement préservé la vie privée : dans le jardin se forment de petits espaces secrets. « Nous aimons organiser un barbecue en famille », explique M. Vandenbroucke. « Le jardin s’y prête désormais beaucoup mieux. »

Juste à temps pour l’été

Le projet s’étala sur environ huit mois. « Nous avons contacté la firme Terrasdecor à l’automne pour examiner les possibilités pratiques. Le projet réalisé par un architecte avec lequel Terrasdecor collabore fréquemment nous a été soumis en janvier. Mais nous sommes des clients assez difficiles, avec des exigences techniques et visuelles bien particulières. Le chantier a donc duré plus longtemps que prévu (rires). La véranda était néanmoins prête en juin, juste avant le congé du bâtiment… Parfait pour profiter d’un bel été. »

Le nouvel espace a-t-il changé la vie quotidienne ? « Assurément. Jadis, nous passions plus de temps à l’intérieur, devant le feu ouvert ou le téléviseur. Aujourd’hui, nous prenons plus volontiers place dans la véranda, sans TV, mais le calme permet de s’y reposer ou d’écouter de la musique. »

Réalisation : Terrasdecor

Texte : Mark Cloostermans

Photos : Terrasdecor

Terrasdecor, Vandenbroucke, veranda, pergola
Terrasdecor, Vandenbroucke, veranda, pergola