Place à la modernité

Les propriétaires de cette habitation de Beerse étaient familiers de longue date du concept de ‘véranda’, mais la leur était loin des images de la véranda moderne qui améliore le confort de vie de l’habitation. Une ‘mise à jour’ s’imposait.

La véranda datait des années 80, avait fait son temps et ne répondait plus aux attentes de confort des propriétaires. Par ailleurs, la superficie disponible était jugée trop petite. Il était donc temps d’agir. L’ancien bâti devait faire place à une véranda contemporaine d’environ 40 m². C’est l’entreprise Gesbo Veranda’s de Balen qui a été retenue pour la réalisation de ce projet, depuis la démolition jusqu’aux finitions. Les maîtres d’ouvrage ont opté pour une construction en aluminium à l’aspect acier, combinant ainsi les avantages de l’aluminium avec l’effet visuel typique d’une structure en acier.

Un projet global

Ce projet met indéniablement l’accent sur la luminosité et l’espace et garantit une lumière naturelle généreuse quelle que soit la météo. Dans le but de rendre l’aspect extérieur de l’extension moins imposant, le constructeur a suggéré une asymétrie de la surface des vitrages. Les faces avant et gauche sont entièrement constituées de verre. Celle de droite est un mur classique dans lequel un foyer a été encastré.

L’équipe de Gesbo a pris en charge les travaux préparatoires, dont la mise en place du conduit de cheminée.

Une expérience quatre saisons

Le choix d’une grande surface vitrée induit bien sûr qu’une attention particulière soit accordée au contrôle de la température intérieure.

Le pourtour plat du toit en ossature bois avec des renforts en acier est isolé et couvert d’un revêtement EPDM. Quant aux verrières, elles sont bien entendu en verre super-isolant et à réflectivité solaire. Un système de climatisation adapté au volume de l’extension a été installé pour garantir une température intérieure agréable en toute saison. A la demande des propriétaires, une double moustiquaire a également été prévue. Des éclairages LED économiques ont été intégrés tout au long du pourtour intérieur de la verrière et un crochet a été prévu à la pointe pour permettre de pendre un lustre.

Le propriétaire est pleinement satisfait de la réalisation de l’équipe de Gesbo. Son seul regret, avoir attendu si longtemps pour remplacer son ancienne véranda. Entre-temps, le jardin a été réaménagé et tout a été prévu pour profiter un maximum de la vue depuis la nouvelle véranda !

Réalisation : GESBO Veranda’s

Texte : Eduard Coddé

Photos : INK

« Cette réalisation met l’accent sur la luminosité et l’espace, garantissant une lumière naturelle généreuse quelle que soit la météo. »