Pauwels élève la véranda à un niveau supérieur

Le restaurant Le Mess à Etterbeek sert de délicieux plats de saison avec de nom-breux produits locaux et biologiques. Tout comme la cuisine, l’architecture est aussi de haut niveau. La rénovation de la véranda en toiture a été une prouesse – un coup de maître de Pauwels Veranda’s.

Bien de caractère

Le restaurant se trouve dans l’ancien mess des officiers de l’Arsenal. Un bâtiment authentique à l’architecture caractéristique. Au-dessus des deux étages se trouve une véranda avec une belle vue sur les environs. L’ancienne construction devait être rénovée de toute urgence. L’espace était difficile à chauffer à cause du simple vitrage, ce qui entraînait d’importantes pertes énergétiques.

Style industriel

La directrice, Marie-Pascale, a fait la connaissance de Pauwels Veranda’s à Batibouw. La longue expérience de l’entreprise, son haut degré d’innovation et sa qualité supérieure l’ont convaincue de travailler avec elle. Le maître d’ouvrage a opté pour une structure en aluminium noir – un style robuste, quelque peu industriel, qui s’intègre parfaitement au bâtiment. Le contraste harmonieux avec le mur en briques est particulièrement réussi.

Requête spéciale

A côté de la véranda poussent des vignes dont des rameaux se faufilent à l’intérieur par les fenêtres. Un régal pour les yeux, mais cela refroidit l’espace et crée des courants d’air. La nouvelle construction devait intégrer les vignes, mais sans perte de chaleur. Pauwels a imaginé une solution à la fois ingénieuse et esthétique avec des panneaux isolants en aluminium de la même couleur que la véranda.

De l’espace et de l’intimité

Le toit en pente conserve la sensation de hauteur et crée en même temps une atmosphère intime. Cette toiture garantit également une évacuation rapide des eaux de pluie et conserve mieux la chaleur. La pièce mesure environ 4 mètres sur 12 et est désormais utilisée toute l’année. L’hiver, elle est surtout fréquentée par des groupes. Cette construction intemporelle et durable répond à toutes les normes d’isolation PEB actuelles et aux exigences de sécurité les plus strictes. Les stores discrètement intégrés assurent quant à eux une température agréable en été.

Collaboration réussie

Le travail sur mesure soigné et minutieux réalisé dans la véranda ajoute du cachet et du caractère au Mess. Par ailleurs, l’espace est désormais utilisé de manière optimale tout au long de l’année. L’occupation maximale a un effet positif sur les recettes – un investissement rentable. La collaboration entre Le Mess et Pauwels Veranda’s a aussi été rapide.
«Je suis satisfaite sur toute la ligne, depuis le premier contact agréable et la phase de conception jusqu’à la réalisation sans faille. Concept, planification et respect du budget : Pauwels Veranda’s a été irréprochable.»

Realisation: Pauwels Veranda’s
Texte: Peggy Van der Auwera
Photos: INK Antwerp