Au coeur de la verdure tout au long de l’année

A la base de ce projet, il y avait la nécessité de rénover la cuisine. Mais pour qu’elle puisse être équipée de tout le confort moderne, il fallait davantage d’espace. La solution s’est imposée d’elle-même : la maison serait prolongée d’une véranda. Directement inspirée par le modèle ‘English Woodline’ avec corniche victorienne, l’architecture classique confère à l’ensemble charme et élégance tout en répondant pleinement aux souhaits des propriétaires : créer plus de lien entre la maison et le jardin et bénéficier de davantage de lumière dans la maison.

De grandes surfaces vitrées

Courant du sol au plafond, les grandes surfaces vitrées attirent immédiatement le regard. La véranda est extrêmement lumineuse mais la lumière pénètre bien plus loin dans toute la maison et, surtout, dans la nouvelle cuisine. C’était évidemment l’intention. Le vitrage de sécurité à haut rendement (valeur U : 1,0W/m2K) ne laisse passer que 22 % des radiations infra-rouges tout en limitant la transmission de lumière à 40 %. La crête du toit accueille deux fenêtres ouvrantes qui contribuent à une ventilation efficace et permettent également, si nécessaire, de refroidir les lieux pendant la nuit. Pour contrôler l’apport de lumière, des screens à commande électrique ont été posés à l’extérieur. Lors du montage du vitrage dans la menuiserie, on a utilisé des entretoises thermiques (‘warm edge’) qui garantissent que les excellentes performances énergétiques des fenêtres et du verre ne soient pas compromises par des ‘fuites’ à hauteur des points de contact.

Courant du sol au plafond, les grandes surfaces vitrées attirent immédiatement le regard.

On ne peut Plus chaleureux

La construction mesure 8,2 x 5,2 m et a été réalisée avec des profilés d’aluminium émaillé de couleur noir graphite (RAL 9011 mat). Les poutres structurelles en bois laminé sont soutenues par des poteaux en acier couleur aluminium. Au sol, on a opté pour un carrelage de céramique imitation bois qui allie une apparence chaleureuse à une grande facilité d’entretien. Le chauffage par le sol est l’un des atouts majeurs de la construction dans la mesure où la température est constante. Une cassette d’air conditionné a été encastrée dans le passage entre la cuisine et la véranda.

La véranda est une incontestable plus-value pour la maison. Pour l’espace et la luminosité mais aussi, et peut-être surtout, pour l’intégration de cette nouvelle pièce de vie dans la verdure environnante. Voilà comment le besoin de rénover sa cuisine conduit à la construction d’une véranda qui change la vie !

Réalisation : All Seasons Veranda’s 

Texte : Carina Rooselaers

Photos : www.ink-antwerp.com

All seasons, véranda, Victorienne, véranda classique, English Woodline
All seasons, véranda, Victorienne, véranda classique, English Woodline
All seasons, véranda, Victorienne, véranda classique, English Woodline